Как работает огнетушитель?
Часто для гашения пожаров используется вода. Большие запасы воды можно найти практически везде – это очень существенно при больших пожарах, например, в зданиях. Вода при тушении пожара действует двумя способами. Во-первых, она резко снижает температуру горящего материала. Во-вторых, она покрывает горящие вещества, не допуская к месту горения воздух, содержащий кислород.
Однако вода не способна погасить горение масел. Поскольку масло плавает на поверхности воды, доступ кислорода к горящему маслу невозможно перекрыть с ее помощью. Для уменьшения горения и перекрывания доступа кислорода к месту горения масел необходимо применять другие вещества – жидкости, газы или порошкообразные вещества. Большинство огнетушителей заполнены углекислым газом – тяжелым газом, предотвращающим горение. Когда углекислый газ выпускают, он образует некое подобие снежной пены, которая покрывает огонь и снижает его температуру.
В огнетушителях, применяющихся для тушения горящих маслянистых химических веществ, используется также бикарбонат натрия (известный нам как пищевая сода). Бикарбонат натрия быстро расплавляется в тепле, образуя корку, которая перекрывает доступ кислороду. (Если на кухне вдруг загорится что-то, где присутствуют жиры, а у вас под рукой не окажется огнетушителя, лучше всего будет бросить на место возгорания пищевую соду: вода только расширит огонь, разбрызгивая его.) А поскольку вещество в огнетушителе должно покрывать большую площадь за минимальное время, необходимо, чтобы это вещество выбрасывалось из огнетушителя в виде мощной струи. Используемые для тушения пожара вещества в огнетушителе находятся под высоким давлением; благодаря чему они распыляются с большим напором.