Что едят растения?
Затем эти моносахариды превращаются в крахмалы, белки или жиры, а те, в свою очередь, обеспечивают растение необходимой энергией для того, чтобы происходили процессы жизнедеятельности и растения росли.
Обычно солнечное излучение (вместе с углекислым газом) проникает в растение через поверхность листьев. Дальше солнечное излучение и углекислый газ поступают в особые, «изготавливающие еду» клетки (столбчатые), которые располагаются в листьях глубже. В каждой из таких клеток содержится вещество зеленого цвета – хлорофилл (благодаря ему растения имеют зеленый цвет). Хлорофилл захватывает световую энергию, что дает возможность «приготовить еду». В среднем слое листьев имеются также особые клетки, которые представляют собой «транспортную» систему растения. Через трубкоподобные связки этих клеток, которые называются ксилема, вода и минеральные вещества разносятся по всему растению – от корней до самых дальних листьев. А клетки, называемые флоэма (или луб), переносят пищу растения – сахар, растворенный в воде, – с места его «производства» в листьях ко всем остальным клеткам.
Пищей для растений, которые мы покупаем в магазинах, является смесь минеральных веществ, необходимых растениям для роста. К этим минеральным веществам относятся азот, фосфор и калий. Как правило, растение способно добывать их из почвы, на которой растет: оно впитывает их через корни вместе с водой. Но фермеры, садоводы и все, кто выращивает растения, вносят минеральные вещества дополнительно, чтобы растения были более крепкими и сильными.